Гостевая
Russia United
про любофф

Теперь, когда вам уже двадцать, чувствуете ли вы себя превосходным футболистом?

Еще нет. Я стараюсь работать усердно. Кто знает, может когда-нибудь. Но на данный момент я себя таким не ощущаю. Превосходный- слишком сильное слово. Я чувствую, что все больше и больше  прогрессирую.

Наметили ли вы себе цели относительно вашей карьеры в будущем?

Я хочу титулов. Премьер-лига, Лига Чемпионов:Я хочу выиграть всё. Все, что смогу. Это моя цель.

В МЮ этот сезон начался не очень-то хорошо.

Команда стартовала не слишком хорошо, но мы набираем обороты. Что до меня лично, то в начале сезона было очень трудно, потому что я не забивал голы. Семь раз я попадал в штангу:мяч просто не хотел лететь в ворота.

Челси непобедим, судя по таблице?

Этот клуб выше всех, очень организованный. У него очень хорошая защита. Команда стабильна и морально устойчива. Хотя, они и не практикуют тот флэши футбол.

Как вы воспринимаете успех Жозе Мауриньо?

У него есть успех и слова тут ни к чему.. Все видят что он делает в Челси, так что добавить к этому особо нечего.

С такой разницей в очках (9) в премьер-лиге что может сделать МЮ до конца этого сезона?

Завоевать титул сложно, но мы не теряем веру. Мы будем пытаться достойно выступить в Лиге Чемпионов, которая очень важна.

Победить в Чемпионате Мира 2006 года - это первостепенная задача?

Несомненно. Мы сделаем все, чтобы дойти до финала. Это важное испытание, где многое поставлено на карту.

ВЫ поспорили с Алексом Фергюсоном, что забьете 10 голов в этом сезоне. Вы действительно верите в то, что выиграете пари?

Если заключаю пари, то это значит, что я в себе уверен. Надеюсь, что попадание мяча в штангу ограничится имеющимися семью. Если я выиграю, то это хорошо, а не выиграю, то в этом тоже нет никакой трагедии.

На что спорили?

На деньги. Но я не скажу на сколько (смеется)

В прессе были сообщения о том, что у вас проблемы с некоторыми одноклубниками, в частности, с Гари Невиллом и Аланом Смитом. Что произошло?

Я играю за клуб полтора года и никогда у меня не было конфликтов с кем либо из игроков. Это всё, да и многое другое - домыслы английской прессы.

Продление контракта.

Ваш контракт рассчитан еще на два сезона. Станете ли вы его продлевать?

Представители клуба уже делали предложения о продлении, но я стараюсь об этом не думать. Я хочу сконцентрироваться на собственной игре. Мой агент Жорже Мендеш ведет с ними переговоры и всё скоро решится.

Считаете ли вы себя низкооплачиваемым, в сравнении с другими игроками команды?

(замешательство) Не стоит об этом сейчас говорить. Думаю, мы придем к выгодному для обеих сторон соглашению.

Намереваетесь ли вы остаться в МЮ на всю жизнь?

Кто знает? Неизвестно что случится завтра. Мне здесь нравится, все мне очень помогают, я нравлюсь людям...но кто знает?

Разве можно желать чего-то еще  20-тилетнему футболисту, играющему за такой мощный клуб, как Юнайтед?

Действительно, это непросто. Таких клубов, как этот , немного. Даже если и есть равные, то таких наберется один или два. Я хочу выступать за сильный клуб. Я здесь счастлив, но никто не знает что случится с нами в будущем.

Карлуш Кейруш посоветовал купить вас. Его возвращение в МЮ повлекло какие-либо выгоды для вас?

Он- еще один человек, говорящий на португальском. Я с ним в очень хороших отношениях и совместная работа идет отлично.

Правда ли, что у Алекса Фергюсона плохой характер?

Со мной он обращается просто замечательно. Если он считает нужным исправить меня, он делает это без всяких проблем. Он  прямой и гуманный человек. Он понимает игроков и, например, когда мы просим отпуск, он всегда старается найти оптимальный вариант.

Однажды голова Девида Бекхэма повстречалась с бутсой в раздевалке. Не боитесь, что с вами может произойти то же самое?

Нет, нисколько. Это в пошлом. Я вообще не уверен, правда ли это.

Вы были одним из номинантов на получение титула лучшего футболиста мира, который выиграл Роналдиньо. Это была честная победа?

В списке было множество игроков, заслуживающих победы. Например, Деку провел сезон отлично и здорово играет в составе Барселоны. Думаю, награду вручили достойному футболисту. А для меня, в моем возрасте, быть заявленным в числе всех этих великих игроков- уже достижение. У меня впереди еще куча времени, чтобы совершенствоваться.

Стать лучшим футболистом Мира- это цель?

Разумеется. Я хочу быть лучшим в Мире, или одним из лучших. Для этой цели я и работаю так много каждый день. Но только Богу ведомо, выиграю ли я когда-нибудь эту награду, которая так важна ля любого футболиста.

Вы пока все еще не лучший футболист мира, но зато являетесь игроком, информацию о котором в интернете запрашивают чаще всего:

Мне очень приятно знать, что у меня столько фанатов. Это дает мне дополнительный стимул к работе. Это большая честь для меня.

Вы получаете много писем от фанатов?

Много. Тысячи писем каждую неделю.

Вы на все отвечаете?

Поначалу я просил сестру отвечать на них, но это было непросто. Мне помогают в клубе, т.к. невозможно ответить на все письма. Каждую неделю в клуб приходят мешки писем, адресованных мне.

Вы все еще следите за Чемпионатом Португалии?

Я смотрю матчи по телевизору. Преимущественно те, в которых участвуют сильные команды (Спортинг, Бенфика, Порту).

Вы думаете, Суперлига более сбалансирована?(Суперлига- главный чемпионат Португалии)

Не согласен с этим утверждением. В этом чемпионате меньше качественных игроков. Думаю, уровень чемпионата понизился. Сильнейшие клубы растеряли свою мощь в этом году.

Все еще болеете за Спортинг?

Сейчас уже меньше. Но кроме этого у меня всегда останется особое отношение к Спортнгу. У него хорошо идут дела в чемпионате страны и есть все шансы на победу.

Это, конечно, далекая перспектива, но в каком клубе вы бы предпочли завершить свою карьеру? Выберете ли вы Спортинг, если вернетесь в Португалию?

Спортинг очень помог мне, но никогда не знаешь что будет. Если бы я вернулся, то счел бы за честь представлять Спортинг.

Есть в запасе новенькие футбольные трюки?

Они всегда есть. Им нет числа.

Вы отрабатываете их или используете инстинктивно?

Если честно, когда я получаю мяч, то никогда не задумываюсь над тем, что сделать. Это инстинкт. Это приходит в одно мгновение.

Вы активно участвуете в рекламных проектах. Вам это нравится?

Признаю, мне это нравится. В особенности когда контракт заключается на выгодных для меня условиях. Знаю, это изматывает, но нельзя же быть лицемером и отказываться от хороших предложений. Я знаю, что выгляжу хорошо и пытаюсь это использовать настолько, насколько возможно.

Когда вы говорите, что нельзя перебарщивать, вы имеете ввиду пример Девида Бекхэма, которого обвиняют в том, что он больше модель, чем футболист?

Я не хочу заниматься этим слишком много. Моя профессия- футболист, а в модельном бизнесе я не очень-то хорош.

Вы- любимая мишень английских журналистов, обсуждающих вашу жизнь вне футбольного поля:

Это хуже всего. Поначалу это было нечто просто кошмарное, но сейчас журналисты , слава, Богу, стали более мирными. Они хотят, чтобы их газеты покупали, вот и пишут неправду. Я стараюсь не читать этого, потому что мне все равно что они там пишут.

Последний слух о вас- новость о том, что вы разбили несколько машин. Вы часто попадали в аварии?

Столько же, сколько и любой водитель. Никогда на попадал в аварии и не арендовал машины.

Также много разговорах о нескольких романах.

Это все ложь, но я себя этим напрягать не собираюсь и комментировать не стану.

Вы уже подумываете о женитьбе или нет еще?

Как-то и не задумывался. Я хочу, чтобы все в моей жизни шло своим чередом. Когда придет время, тогда и посмотрим.  Сейчас я предпочитаю общаться с особым другом(подругой).

' У меня было проблемное детство'

Теперь, когда подростковый возраст позади, многое ли вы помните из своего детства?

Были трудности, особенно когда я уехал в Лиссабон, чтобы играть за Спортинг. Мне было всего 11 лет. Я попал в совершенно другой мир, где говорят на другом языке- у меня был очень сильный островной акцент. Нелегко было привыкнуть.

Такая перемена помогла вам рано повзрослеть?

Думаю, да. Не хочу сказать, что то был худший период моей жизни, но вне сомнения, он был одним из худших. Очень тяжело было расстаться с мамой и всей семьей, а потом уехать в другой мир, в котором я никого не знал. Это заставило меня вырасти как в личном, так и в профессиональном плане.

Какой он, один день из жизни Криштиану Роналду?

Я поднимаюсь рано и отправляюсь на тренировку. Она начинается в 10:30 и заканчивается в 13:00. Потом бассейн и спортзал иногда, но я стараюсь этим не увлекаться, т.к. в Англии много приходится играть. Я люблю проводить время с семьей.  Обедаю с родственниками и после обеда мы едем на прогулку в какой-нибудь город-  Ливерпуль или Болтон. После этого  ужинаем. Любим барбекю и смотреть телевизор, почти всегда- португальские каналы.

Сложно было привыкнуть к Англии?

Непросто. Здесь все время холодно, что сложно вынести португальцам, т.к.  мы предпочитаем  носить футболки. Но я выбрал этот клуб, эту страну и я обязан привыкнуть.

Как ваш английский?

Я брал уроки и теперь намерен их возобновить. Я изучил базовый курс, но хочу знать всё. Скоро найму репетитора.

С кем из одноклубников вы дружите?

У меня хорошие отношения с Джемба-Джемба, Фердинандом и Клеберсоном.

Мартунис чудом спасся.

Как вы восприняли историю об индонезийском мальчике Мартунисе?

Меня захлестнули эмоции как только я услышал об этом по телевизору. Мартунис спасся чудом, оставаясь 19 дней в полном одиночестве, без еды и вообще без всего. Были и другие вещи, которые произвели на меня впечатление. Например, на нем была футболка сборной Португалии, вдобавок он оказался фанатом Манчестер Юнайтед, он оставался один 19 дней- это мой возраст, ему 7 лет- это мой номер в МЮ:Все это глубоко меня тронуло. Надеюсь, очень скоро у меня будет возможность помочь ему и, кто знает, привезти в Англию на матч Манчестер Юнайтед и пообщаться со мной.

'Мы поддались эмоциям'

Почему Португалия не смогла выиграть Евро 2004? Что помешало?

Финал. Об этой игре и говорить-то не стоит, потому что все видели что случилось, все видели как больно нам было. Поддержка трибун была фантастическая и я хочу поблагодарить всех португальцев за поддержку. Без них мы бы не дошли до финала.

Мы были не готовы к матчу с Грецией в финале?

Может быть, мы не прочувствовали ситуацию должным образом. Это был финал. Если бы он состоялся сегодня, уверен, всё было бы совсем по-другому. Многие наши игроки вообще не верили, что нам удалось дойти до финала Чемпионата Европы.

Может, одной из причин стало слишком приподнятое настроение?

Да, настроение было слишком приподнятым. Мы поддались эмоциям. Но мы на ошибках учимся и я очень вырос в личном аспекте. Уверен, что начиная с того матча  мы уже будем знать как преодолевать барьеры. Такое больше не повторится.

Это был самый несчастливый день в вашей жизни?

Невозможно описать каково это- играть в финале, видеть как за тебя болеет вся страна, а потом- проиграть. Я принял случившееся близко к сердцу, потому что я молодой.

Там. На стадионе Луш, вы плакали от злости?

От злости и от обиды. Я видел несчастье всей страны и знал, что мы проиграли более слабой команде.

На Чемпионате Мира ваша цель- стать чемпионом?

Наша цель - сделать все, что мы до этого сделали на Евро 2004. Развиваться шаг за шагом и попытаться пойти настолько далеко, насколько сможем. У нас тренер- чемпион мира, а в самой команде очень сильный настрой.

Но сможет ли Португалия стать чемпионом или нет?

Надеюсь, поддерживать нас будут не меньше, чем на Евро. Если так, то нам будет намного легче. Мы довольны тем, как играли в Евро, но мы хотим большего, намного большего.

Для того, чтобы достичь большего Сколари- подходящий тренер?

Для меня- да. Он показал чего стоит.

Тренера критикуют за то, что он не ездит в Англию смотреть на матчи. Думаете, он правильно поступает?

Сколари ничего не должен доказывать, он прекрасно знает своих игроков. Он может и не видел их выступающими за клубы, но он знает цену каждому игроку нашей команды. Так что это меня не беспокоит.

Национальной команде будет не хватать Фигу?

Он, Руй Кошта, Фернанду Коуту очень помогли во время Евро. Их никогда не забудут, потому что они отдали Португалии многое. Я тоже никогда не забуду их. Что до Фигу, то не знаю, вернется он или нет. Но если вернется, ему будут рады, потому что он одно из величайших достояний Португалии. А если не вернется, мы пойдем дальше. Мы не можем сожалеть о тех, кто не с нами.
Олимпийские Игры оставили плохой след?

Ужасный! уезжая в Афины, я был не в форме. Был несобран, все еще переживал из-за случившегося на Чемпионате Европы. Я хорошо выступил на Евро, но это был неподходящий момент для участия в Олимпийских играх.

Но вы хотели ехать в Афины или нет?

Я всегда хочу представлять свою страну. Но я был не в форме. Часто болела голова и я не был настроен на соревнование.

Были ли те, кто не понимал эти аргументы?

Были те, которые думали, что я не желаю носить футболку национальной сборной. Они думали, что Тьягу и Поштига симулировали травмы, и что я тогда делал то же самое. Никто не знает как больно мне было тогда и мое плохое состояние меня расстраивало. Кроме того у меня был тяжелый сезон, и очередной сезон уже начинался- там я должен был сыграть более 50-ти матчей за клуб. Я не хотел усугубить травму.

Вы восприняли все это как неуважение?

Меня не уважали, более того, не уважали и то, что я уже сделал для национальной команды. Это все в прошлом. Надеюсь, такое больше не повторится.

Поговаривали о недисциплинированности. Что произошло?

Многие вещи шли не так.  Команда была неплохая, были у нее свои особенности. Не было рабочей обстановки. Потом все нормализовалось. Жозе Румау отнесся к нам гуманно. у меня о нем остались только хорошие воспоминания. Но в целом это был плохой опыт, о котором я не хочу вспоминать.

Copyright © 7thportugalez@bk.ru
BOXMAIL.BIZ - Конструктор сайтов